Competitividad del Mercosur Lácteo
Resumen
Durante las negociaciones previas a la implementación del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) los participantes del sector privado lechero de los cuatro países mostraban diferentes expectativas y temores. Para los productores e industriales de Argentina y Uruguay esta alianza abría expectativas de un mercado mayor con una demanda de lácteos insatisfecha, que podía absorber no solamente los excedentes coyunturales sino también los derivados de futuros incrementos en la producción. El establecimiento de un arancel externo común podría ayudar al desarrollo de la lechería local frente a los altos subsidios que mantenían los precios internacionales bajos y las trabas que impedían las exportaciones a las áreas con mayor poder adquisitivo. En cambio, para los productores de Brasil y Paraguay, en su condición de netos importadores, pero en particular los primeros, esta apertura se percibía como una amenaza para el desarrollo de su lechería. La visión de competitividad de sus vecinos exportadores hacía temer una invasión de productos a precios iguales o inferiores a los costos de producción locales, y el cierre paulatino de establecimientos. Transcurrida más de una década de la puesta en marcha de la Unión Aduanera imperfecta, es posible ahora verificar retrospectivamente cómo ha sido la evolución competitiva de cada uno de los complejos lácteos de los cuatro socios, análisis que se ofrece en este libro. Para ello se parte de los cambios que se dieron en el contexto mundial, de los principales participantes del mercado internacional, para pasar luego al estudio de la inserción del bloque y la evolución competitiva del sector lácteo en el conjunto y para cada uno de sus países integrantes. Se adopta para esta última parte el enfoque Porteriano, con énfasis en el período 1995-2006. Si bien a lo largo del trabajo se hace mención a algunos hechos posteriores, la disponibilidad de datos y los cambios ocurridos a partir del 2007 meritan otro tipo de análisis, por lo que se dejan los detalles para otro estudio. El material incluido en el libro se espera que pueda ser de utilidad para todas aquellas personas interesadas en el conocimiento del sector lácteo, tanto en el ámbito académico, gubernamental, empresarial de la industria y de la producción primaria. La amplitud de la cobertura internacional, regional y nacional de los aspectos más significativos del complejo lácteo, y su síntesis en una sola obra intentan facilitar la comprensión en general y de algunos temas en particular cuando sea necesario. Se visualiza como un texto de consulta y de referencia de lo que ha ocurrido en el período analizado, tanto en el contexto como en la situación regional y local de cada país.
Toda la actualidad de la FCE - UNL
Descargar el libro en formato pdf
Descargá desde aquí el libro publicado por integrantes del Instituto
Descargá el libro en formato PDF
Descargá desde aquí el informe recientemente publicado por integrantes del Instituto
Adquiéralo aqui
"Wine Price Determination in Online Specialized Stores: An Empirical Study for Argentina" (Cap. 8) (García Arancibia R., Depetris Guiguet E. & G. Rossini). Puede aquirirse aquí.